Makanan dan minuman menjadi pilihan wajib bagi siapa pun untuk menjaga kesehatan sekaligus meneruskan keberlangsungan hidup. Namun, makanan dan minuman yang diolah secara tidak benar justru dapat menjadi pembunuh nomor wahid lantaran mengandung zat racun bagi tubuh.
Menurut Caroline SSi MSi Apt., peneliti Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) dalam "Expo Karya Wima (Widya Mandala)" di kampus setempat pada 21-22 September 2008, ada beberapa tips / metode paling mudah untuk mengenali makanan dan minuman yang berbahaya dan yang aman dari berbagai sudut yakni warna, kandungan boraks, kandungan formalin, daging gelonggongan, ayam basi, ikan basi, makanan kaleng, bahaya snack, dan bahaya kemasan plastik:
1. Kalau ada makanan yang warnanya mencolok dan menarik justru harus dicurigai, misalnya saos yang warnanya membekas di tangan memungkinkan pewarna yang digunakan adalah pewarna tekstil yang dapat menyebabkan kanker.
2. Untuk boraks, dapat diamati dari bakso. Kalau kenyal atau mudah dipantulkan seperti memantulkan bola karet di tanah, maka berarti banyak mengandung boraks. Bisa juga dari tanda-tanda gigitan yang kembali ke bentuk semula setelah digigit.
3. Tahu putih yang terlalu keras justru patut diduga mengandung formalin.
4. Untuk daging gelonggong (daging yang diisi air), dapat dikenali dari air yang menetes bila digantung.
Jadi, pilih saja daging yang digantung. Kalau ada air yang menetes berarti daging gelonggongan. Cara lain mengenali dari warna daging yang asli masih merah segar dan serat-serat di dalam daging juga tidak menggelembung.
Harga yang tidak wajar juga merupakan pertanda. Harga daging yang wajar itu Rp46 ribu per kilogram, kalau harganya lebih murah dari itu berarti patut dicurigai sebagai daging gelonggongan.
6. Daging ayam yang masih segar berwarna agak kekuning-kuningan, kalau warnanya putih bersih justru dimungkinkan dari bekas ayam mati, apalagi kalau ada warna biru seperti bekas memar serta bau sangat amis.
Ada pula daging ayam yang direndam formalin agar awet. Kita dapat mengenali daging ayam berformalin dengan menekan atau mendorongnya dengan jari telunjuk. Kalau keluar lendir atau air berarti pernah direndam dengan formalin.
Namun, formalin dalam makanan juga dapat dihilangkan. Caranya, makanan yang mencurigakan itu direndam dengan air panas sekitar 30 menit atau dipanaskan dengan oven bersuhu 121 derajat tiga menit. Kalau ikan dapat direndam dengan air cuka 5 persen selama 15 menit atau direndam air garam selama 30 menit untuk ikan asin.
7. Cara mengenali ikan basi: Kalau ditekan justru lembek, warna insang tampak merah tua, atau mata ikan justru terlihat bening, maka cirinya ikan itu basi atau diberi formalin. Paling mudah, beli saja ikan yang masih ada tanda-tanda hidup.
8. Jangan membeli makanan kaleng yang kemasan kalengnya sudah penyok.
Kaleng yang penyok akan mengubah konsentrasi di dalam kemasan, karena kaleng penyok dapat mengandung racun akibat adanya kandungan botulimun (bahan dasar kosmetik). Kalau mau aman dipanaskan seperti ikan atau dibakar agar racunnya mati.
9. Untuk snack (makanan ringan) yang banyak disukai anak-anak, perlu dilihat komposisi zat warna-nya dan nomor registrasi. Kalau warna-warnanya mencolok atau tanggal produk-nya kadaluarsa justru berbahaya.
10. Satu lagi bahaya yang sering tidak disadari adalah kemasan dari plastik, styrofoam, dan melamin. Kalau kemasan itu diisi dengan bakso panas, soto panas, teh panas, dan makanan atau minuman serba panas akan dapat menyebabkan kanker.
Sumber: Antara, 30 September 2008
Diposting oleh
PUTRA BETAWI
Published on Selasa, 13 April 2010
[Tips] Cara Mengetahui Makanan dan Minuman Berbahaya Secara Mudah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar